От охранной роты – к бригаде охраны

От охранной роты к бригаде охраны

Своими первыми предшественниками по функциональному предназначению – охране и обороне наиболее важных государственных и военных объектов, нынешние семёновцы считают Охранную роту при управлении коменданта РВСР (Революционный военный совет республики), образованную 7 октября 1919 года приказом РВСР № 2102, когда был утвержден штат Охранной роты. Именно этот день является днем рождения части. 


История Семеновского полка. Продолжение

Отдельная рота охраны РевВоенСовета Республики, 1919 год16 июля 1920 года был выставлен первый караул по охране здания РВСР в составе 18 человек. В этом же году Охранная рота при управлении коменданта РВСР переформировывается в батальон двухротного состава, который получил наименование «Батальон охраны РВСР и полевого штаба РККА». При этом наряду с выполнением основных функций бойцы батальона привлекались для борьбы против банд контрреволюционеров. По приказу главнокомандующего ВС республики 5 февраля 1921 года бойцы батальона охраны численностью в 200 штыков и 8 пулеметов принимали активное участие в подавлении мятежа банд Антонова. В июне-июле 1921 года красноармейцы батальона привлекались для охраны III Конгресса Коминтерна.

Приказом РВС СССР от 24 декабря 1925 года батальон получает название «1-й отдельный местный стрелковый батальон». Кроме этого, личный состав был задействован в сопровождении выездов представителей высшего военного командования на фронт, а также для конвоирования военных и государственных преступников.

Имея отличную строевую подготовку, красноармейцы батальона традиционно открывали военные парады на Красной площади.



Отдельный батальон охраныВо время Великой Отечественной войны воины батальона несли службу по охране Главного командования Красной Армии в осажденной Москве и во время выездов представителей Ставки Верховного Главнокомандования на фронт. Когда по решению правительства из столицы в глубь страны были эвакуированы некоторые наркоматы и правительственные учреждения, часть личного состава убыла для обеспечения охраны вместе с ними. Тем не менее за годы войны боевой опыт получили более половины бойцов и командиров батальона охраны. На смену ушедшим в действующую армию бойцам в батальон были приняты на службу более сотни девушек-добровольцев.

Всего только в период битвы за Москву работниками комендатуры совместно с бойцами отдельного батальона охраны было задержано и обезврежено 50 шпионов, 27 диверсантов, около 700 провокаторов, более тысячи грабителей и мародеров. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, безупречную службу при охране Наркомата обороны и Ставки ВГК сотни воинов батальона были удостоены государственных наград. Навечно в списки части зачислены 8 офицеров и солдат – Героев Советского Союза.


Отдельный стрелковый полк охраныШли годы, с развитием Вооруженных Сил расширялась сфера применения главного формирования охраны.

В 1947 году батальон был переформирован в 4-й отдельный стрелковый полк охраны Министерства Вооруженных Сил. В октябре 1967 года полк переформировывается в 1-ю отдельную стрелковую бригаду охраны Министерства обороны. Особое внимание уделяется вопросам повышения боеготовности, боевой подготовке, внешнему виду и строевой подтянутости личного состава, полевой выучке, совершенствованию форм и методов охраны органов военного управления. В обучении и воспитании личного состава доминирует суворовский принцип «учиться тому, что необходимо на войне».

За успехи в боевой и политической подготовке, образцовое несение службы по охране объектов Министерства обороны в 1979 году бригада охраны награждается орденом Красной Звезды.

Фотографии: ЦГАКФФД


Окончание...

Поиск по сайту

AliExpress - товары по оптовым ценам

E-mail для связи